A table Entrée & Apéro

Pain sans gluten aux poivrons, graines de chia et oignons

Voila quelques temps que je voulais vous faire un pain. L’idée me trottait déjà dans la tête lorsque je vous ai cuisiné le pain au lait.

J’ai acheté il y a peu de la farine sans gluten, celle de chez Schar, une marque spécialisée dans le sans gluten : de plus en plus de gens privilégie ce type de produits, pour diverses raison.

Je vous laisse un lien intéressant en provenance du site de la marque ici. Pour ma part, j’essaie de temps en temps quelques produits sans gluten, et je dois avouer que la digestion est meilleure (moins de maux de ventre). J’ai également plus d’énergie le matin. Et vous il vous arrive de manger sans gluten ?

 

Ingrédients

  • 150 + 50 grammes de farine sans gluten
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon
  • 5 grammes de levure 
  • 1 cuillère à café de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • herbes de provence
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Des poivrons (n’importe quelles couleurs) ou quelques poivrons émincés surgelés

 

Préparation

La veille, laisser gonfler la cuillère à soupe de graines de chia dans deux cuillères à soupe d’eau.

Eplucher et émincer les deux oignons, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile et les laisser dorer quelques minutes.

Dans un petit récipient, mélanger le sucre de canne et la levure dans 15cl d’eau tiède. laisser la levure mousser.

Dans un saladier, mélanger 150 grammes de farine avec les herbes de provence, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Ajouter ensuite la levure et les oignons. Former une boule de pâte. Lorsque la boule de pâte est faite, ajoute en saupoudrant le reste de farine (50 grammes) et rouler la boule de pâte dedans pour la rendre plus ferme.

Sur une plaque de cuisson, recouvrir de papier sulfurisé et fariner la surface. Etaler la boule de pâte et former un petit pain, ou plusieurs. Laisser la pâte lever pendant 2 heures, recouverte d’une torchon propre et humide.

Si vous utilisez des poivrons non surgelés, il faut préalablement les émincer et les faire dorer dans un poêle.

A la fin de la levée de la pâte, entailler le pain au couteau et y placer les tranches de poivrons. Arroser ensuite d’un filet d’huile et laisser cuir le pain 25  minutes à 180°

A la fin de la cuisson, laisser refroidir le pain avant dégustation.

Bonne dégustation 

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3 Comments

  • Reply
    Roseline Raillot
    10 août 2017 at 8 h 21 min

    Bravo ma puce jolie, il faudra que tu me fasses goûter…plein de bisous.
    Mamie H.

  • Reply
    Marie E.
    26 août 2017 at 21 h 59 min

    Les photos donnent tellement envie, j’ai bien envie d’essayer.
    Tu as utilisé de la levure chimique ou de la levure boulangère ?
    A très vite,

    • Reply
      Amandine
      3 septembre 2017 at 19 h 10 min

      Bonjour marie 🙂 merci pour ton commentaire.
      J’ai utilisé de la levure boulangère, qui était dans la boite de la levure sans gluten lorsque je l’ai acheté.
      Je te souhaite un bon dimanche

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